Выезд на водоем большого количества людей. Рядом нет источников чистой воды. Есть ли какой-нибудь девайс, чтоб можно было очищать воду из водоема? (сельского хозяйства и промышленности по близости нет) Или это опасная затея?
Очистка воды
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22007-06-29 15:17:41
Опвсная...
Поделиться32007-06-29 15:37:19
Опасности, связанные с употреблением непригодной для питья воды.
Непригодная для питья вода изобилует болезнетворными организмами.
Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой, и по течению ниже населенного пункта.
Воду из реки или канала, какого-то водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ - кипячение (8-10 минут).
Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного водоема (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса.
Продезинфицировать воду можно
* алюминиевыми квасцами( щепотка на ведро),
* кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час),
* таблетками пантоцида (1-2 таблетки растворить в 1 литре воды и выдержать 30 минут).
Если вода сильно загрязнена дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет.
Для дезинфекции воды пригоден и 5%-ный раствор йодистой настойки (2-3 капли на 1 литр воды, хорошо перемешать и дать отстоятся в течение часа).
В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 минут. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, еще прокипятить 10-15 минут, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя.
Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро с кипячением 20-30 минут.
Однако упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений. Употребляя воду непригодную для питья, можно заболеть дизентерией, холерой, тифом, лептосперозом, шистозоматозом или проглотить пиявку.
Мутная, стоячая и загрязненная вода
Если вы осмотрели все водоисточники и все же остались без воды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой, если даже она с запахом. Такую воду нужно предварительно очистить.
Для очистки мутной воды надо:
* пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем, мелким гравием;
* затем прокипятить воду в течение 10 минут.
Поделиться42007-06-29 17:10:55
Серж, когда сплавлялся я по Осколу и Донцу-то покупали коагулянт (помоему правильно написал) в аптеке... Вещество , которое попадая в воду абсорбирует в-ва опастные для здоровья и собирает их на дне емкости... Как называлось , честно не вспомню, - но штука была действенная...
Поинтересуйся в аптеках.
Поделиться52007-07-01 22:29:33
Серж, когда сплавлялся я по Осколу
Раньше пил из Оскола просто кипяченную. По мере взросления (совпавшего с приходом цивилизации в нашу страну) перешел на моршинскую и пр. воды... Да-да именно так, тянешь с собой необходимое кол-во воды.
Точно я бы не обеззараживал всякой химией....
Поделиться62007-07-02 19:19:08
2 Данил
Та да...
Батя мне тоже рассказывал как они варили и кулеш и уху из воды Донецкого моря...
Было время
Поделиться72007-07-03 00:30:46
У америкосов в наборах выживания такие есть таблетки чудные (для джунглей и африки разробатывали), бросаеш таблетку в лужу и можеш пить...
Анекдот вспомнил.
Встречаются дове после смерти, один другому говорит: "Тыже искал источник вечной жизни, как ты здесь оказался?"
"Ну никто же не говорил, что любую воду в джунглях нужно кипятить."
Поделиться82007-07-03 10:55:49
Господа. Если воду вскипятить (любую), то БАКТЕРИИ ОПАСНЫЕ погибнут. Это факт. Думаю если пропустить обычную воду через ту же БРИТТУ и потом прокипятить - 99% что все будет ок.