Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыболовные СМИ. » Донецкие воды!


Донецкие воды!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

От СМИ.
Донецкие воды.
http://s55.radikal.ru/i150/1302/ae/3b02207eaf75.jpg
Как говорил Виктор Евгеньевич Прокопенко: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно у моря». Может ли дончанин, исходя из этих слов, посетовать на судьбу? Ни в коем случае! Море у нас всего одно, это да, тут крыть нечем, но вообще водоемов в городе столько, что такой обводненный город еще поискать. Сегодня мы сделаем робкую и ужасно ненаучную попытку систематизировать донецкие ставки.

В первой части этого повествования обсудим водоемы, расположенные в Куйбышевском, Киевском, Кировском и Петровском районах.

Куйбышевский
На территории этого района берет старт река Песчаная. Она впадает в реку Волчью, а та – в Самару, которая, в свою очередь – в Днепр. Короче говоря, мы имеем полное право сказать, что по территории Куйбышевского района катятся днепровские волны. Впрочем, волн в этих ручейках отродясь не видывали по причине их мизерности.

Видимый исток Песчаной находится чуть южнее аэропорта, рядом с улицей Взлетной. По ее течению можно обнаружить сначала заиленный шахтный пруд-отстойник, а дальше – два ставка на хуторе Веселом (туда все еще ходят культурно отдыхать люди с поселка шахты «Октябрьская»). Главное водное безумство начинается дальше – на Песках (которые, скорее всего, и получили свое название от речки). У Песчаной есть приток – речка Вербовая, ее исток расположен в районе бывшей шахты Панфиловская, по ее течению южнее шахты «Октябрьское» устроены два пруда. В народе их называют «Жабуньками», а почему – можно только догадываться, хотя есть несколько идей. Впрочем, существует и более приличное имя – «Заводские». Но кто его знает, а главное – кто употребляет?

Между поселками Первая площадка и Грабари, на реке Домаха (еще один приток Волчьей) расположены два пруда из системы шахты «Панфиловская». Тот, что восточнее, еще способен радовать глаз в отдельные весенние дни. Тот, что западнее, обнаружить может только специальная экспедиция с современными поисковыми инструментами. Его так затянуло илом, что местами он просто окаменел. Рядом – полудеревня, жители которой с удовольствием сбрасывают в эту клоаку всякую гадость. Вроде бы, никто не протестует.

На юге Куйбышевского района начинается бассейн знаменитой речки Дурная (точнее – Асмоловки). Здесь заметнее всего – два ставка на Азотном, примерно одинакового размера, но с различным (хотя в обоих случаях весьма активным) химическим составом. Тот, что южнее, пострадал от реактивного производства в наибольшей степени. Тут столько всего, что ветка, оставленная на несколько дней, быстро покрывается полупрозрачными кристаллами. Так уверяют местные. В этом ставке много всего, мало только воды.

Самый мистический из ставков по балке Дурной – тот, который расположен западнее поселка Красный Пахарь. Соседство с кладбищем делает его в глазах местного населения заколдованным. Русалки в нем не водятся, но утопленников в веселые 90-е года сюда прятали частенько. Ну, а что? Мертвые к мертвым…

Киевский

Здесь остальных забивают два Ветковских пруда, особенно тот, что поглавнее, посевернее и постарее. Не такой уж большой (площадь – 3,5 гектаров), он примечателен своим стажем: на картах города прослеживается с довоенных времен. Ветковские пруды устроены в верхнем течении реки Скоморошиной, известной всем и каждому под названием Бахмутка (впрочем, под этим названием у нас что только не известно!). В дальнейшем по Скоморошиной мы можем обнаружить занятнейший ставок Черный Лапоть (по легендам, в его действительно темных водах до сих пор водятся совершенно зеленые раки), а еще дальше, уже на подходе к проспекту Панфилова, пару лет назад образовался еще один водоем. Причина его появления дискутируется, на карты его не наносят (видимо, в надежде, что он исчезнет так же, как и появился). В народе его начинают называть «Четвертым городским».

Другая цепь ставков создана на севере района. Самый приличный из них украшает собой Путиловский парк и иногда называется Новым. Редкий случай для Донецка: его создали без всякой технологической необходимости, исключительно для отдыха трудящихся. Дальше, у поселка Бутовка, в сени двух терриконов, можно увидеть еще два ставка. С ними все нормально: их происхождение – типичное, шахтное. Вся эта система обеспечивается скромной речкой Водяной, впадающей в Кальмиус севернее Щегловки (и место впадения, и сам Кальмиус в тех краях еще надо поискать).

Ну, и есть на территории Киевского района одно чудо, одна речка-невидимка в районе поселка Гладковка и 5-й участок. По науке, ее называют Долгая, на самом деле, там три ручья, которые так и известны на месте – как Первый, Второй и Третий. На последнем стараниями шахты Феликса Кона в свое время было устроено два пруда, состояние которых… Так себе состояние, скажем. Рядом, восточнее Гладковки, по течению Кальмиуса, есть еще один пруд. Его устроила шахта Засядько. На его берегах хоть раз отдыхал всякий гладковец, не особо обращая внимания на то, что в отдельные сезоны его берега затягивает блестящей-то черной жижей (из нее, говорят, жители противоположной Пастуховки легко добывают уголь путем выпаривания).

Кировский

Главный поселок Кировского района – это, конечно, Рутченково. А главная речка Рутченково – Черепашина. Ее главный ставок находится чуть западнее площади Свободы, рядом с ДК Франко. Если точно, их там два, но один побольше (площадь 4,5 гектаров) и важнее. Еще недавно на его берегах был самый настоящий пляж, где подвергались рекреации самые настоящие люди. Фотография еще 1982 года показывает картину, неотличимую от приазовской. Теперь тут все строже, и из всех курортных радостей к услугам отдыхающих – только ресторан «Гуляй-хата». Выше по течению Черепашиной, по направлению к станции Рутченково, пытливый исследователь разыщет еще несколько мелких водоемчиков, а чуть в стороне, на одном из притоков – знаменитый ставок пивзавода, возможно, и самый старый в городе (начал создаваться еще, наверное, в XIX веке, когда городом тут еще не пахло).

Кировский район большой, и водные очаги разбросаны по всему его телу. На юге, у впадения Черепашиной в Широкую, рядом с одноименным микрорайоном, находится (в приличном состоянии) пруд Песчаный (подпольное название – Третий Кирша). Несмотря на все превратности, его берега все еще привлекают кое-кого, и не только широчан. Тут же, неподалеку – собственно, пруды Кирша: Второй (самый большой, величиной в 43,5 гектара, с развитой в меру возможностей пляжной инфраструктурой) и Первый (гораздо меньший, но значительно более известный – именно на его берегах располагается база ФК «Шахтер», в связи с чем данный водоем, наверное, является самым чистым в Донецке).

Перенесемся в северо-западную часть Кировского района. Тут воды столько, что даже теряешься, с чего начать. Начнем с севера, где на окраине поселков Абакумова, Бирюзова и Лидиевки течет река Лозовая. Цепь прудов на ней не то, чтобы бесконечна, но насчитывает аж восемь (или девять?) единиц, и, что бы там ни говорили, имеет вполне здоровый вид. Здесь даже есть места для платной рыбалки, что само по себе ярко свидетельствует. В районе Лидиевки река Лозовая распадается на два рукава, где целая россыпь маленьких ставков. Чего тут только нет: Пляжный, Болото, Амазонка… Последнее название рождено сатирически настроенными жителями поселка Горняк, которые за неимением своей воды, ходили купаться сюда. Свет был очень дальний, поэтому и родилось: Амазонка.

Южнее Абакумова, Бирюзова и Лидиевки течет другая река – Пасечная. Ее истоки – у поселка шахты №29, и почти там же образован огромный водоем, известный как «Сады». Дальше, у южных отрогов Бирюзова, речка опять вздувается – тут два Карповских ставка, очень старых, один из которых, образующий два выступа, местные метко назвали «Штанами». Бирюзовцы любят ходить сюда для различных безумств – от поселка к прудам «набито» сразу несколько отчетливых троп, а на берегах следы кострищ и несколько шалашей, откуда иногда высовываются пухлые синеватые физиономии.

Ну, и чтобы уж покончить, наконец, с Кировским районом, упомянем о двух так называемых Питьевых ставках. Это такой, понимаете, английский юмор, когда обыгрывается то, что вроде бы обыгрыванию не подлежит. Старый Питьевой и Новый Питьевой… Не для питья они придуманы, конечно, а для обслуживания шахты №17-17 бис. Впрочем, один из них, довольно большой (6,8 гектаров) взят в аренду и содержится в состоянии, близком к питьевому.

Петровский

Петровские воды? А как же, есть и такие! Здесь мы видим сразу две системы.

Одна образована довольно большой (по нашим меркам) рекой Осиковая, скользящей по южной границе города. В районе Петровки ее обогатили сразу тремя водоемами: Бродским, Средним и Алчевским. Этимологию названий здесь обсуждать не будем, упомянем вместо этого о смешной местной легенде, согласно которой, на две какого-то из ставков (или всех сразу) лежит скифское (или татарское, или казацкое) золото, и в так называемые «лихие 90-е» его пытались достать какие-то японские бизнесмены. Несколько прудов, не столь примечательных, есть по течению Осиковой и западнее, в районе Трудовской. Например, у поселка «Зеленый гай», недалеко от «Эквицентра», мы видим, так сказать, белое и черное: сравнительно чистый ставок и явное болото, издающее чавканье и вообще утробные звуки на манер Гримпенской трясины.

Северная часть Петровского района обрамлена ожерельем прудов по реке Сухой (иногда называемой также Сухим Яром), притоку вышеупомянутой Осиковой. Их шесть. Если идти от Петровки, то сначала будут так называемые «десятовские» (привязанные к усопшей шахте №10 «Чекист»), дальше – «Свинарник» (ничего личного – просто на берегах когда-то была свиноферма)...

Отредактировано Баркас (2013-02-19 20:33:21)

+2

2

Донецкие воды (часть2)!
http://s018.radikal.ru/i511/1302/d7/005f8d284d15.jpg
Сегодня мы завершим рассказ о водоемах Донецка. Затронув в прошлый раз, в основном, правобережье Кальмиуса,  в этот раз мы плавно переместимся на левый берег. Но сначала все-таки порешаем оставшиеся вопросы на правом. Итак, оставшиеся пять районов Донецка: водный срез…

Ленинский

Здесь все: и самое масштабное, и самое убогое. Хотя этого «всего» совсем мало… На территории района прудов – хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Но при этом - большой разброс калибров.

Прежде всего, мы имеем здесь Донецкое море – огромный водоем площадью все еще 147 гектаров (хотя кто их мерил?), созданное в 1967 году для орошения и рекреации. Орошать-то оно, может, и орошает, а вот с рекреацией давно покончено. Курортным морем этот водоем так и не стал. Состояние воды в нем критически изменилось за последние годы, правда, какая-то рыба осталась, и по этому поводу здесь периодически проводятся чемпионаты по ее ловле. Донецкое море – чемпион среди водных образований города по площади.

Кстати, в минувшем году местная власти намеривалась очистить этот водоем, посморим, как это будет в новом сезоне.

Южнее, у хутора Широкий, в Кондратовой балке, мы видим пруд Левада. Сейчас он используется для орошения в основном дачных участков садоводческих товариществ. По берегам – много камыша. У плотины - насосная станция. Что такое «левада»? Цитируем: «1. Береговой лиственный лес, роща из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек, заливаемые в половодье. 2. Участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными или садовыми деревьями. 3. Огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей». Но одно из описаний стопроцентно не подходит к той местности.

Перечень ставков Ленинского района завершим так называемым «Солдатским». Его соседство ужасно: террикон старой шахты (местные считают ее «Марией»), Полежаковское кладбище, шлакоотвалы ДМЗ, шламоотстойники ДМЗ же. В тот единственный раз, когда я был в том районе, на берегу Солдатского ставка не наблюдалось даже собак.

Ворошиловский

По воде, как и по всем прочим ингридиентам, этот район – парадный. Именно здесь сосредоточены все пруды, с которыми ассоциируется водный имидж города.

Начнем с главного, хотя и с более позднего, начнем с Кальмиуса. Здесь мы видим громадное (65 гектаров) Нижне-Кальмиусское водохранилище. Оно присутствует на многих фотографиях, представляющих Донецк. До 1948 года его не было, и в этом ущелье тек Кальмиус в своей обычной ширине (2-3 метра). Сооружение плотины на проспекте Дзержинского изменило всю жизнь побережья. Здесь стали появляться мосты, ставки, туалеты. В 70-е годы побережье Кальмиуса было доведено до состояния курорта средней руки (несколько лучше, чем Мелекино, но чуть хуже, чем Бердянск). Потом все это увяло. При нынешнем состоянии воды в пруду вряд ли пляжи вернутся. А вот побережье становится все интереснее с каждым годом, и пока конца этому не видно.

Прибавим к Нижне-Кальмиусскому водохранилищу еще и примыкающее с севера Кальмиусское, иногда рассматриваемое как его часть. На самом деле, оно образовано отдельно, и существует по своим законам, да и вообще, поскольку расположено выше проспекта Мира, то, по-хорошему, относится к Киевскому району. И все же, все эти пруды по Кальмиусу кровно связаны и привязаны прежде всего к Ворошиловскому району. История водоема проста, как мысль футболиста. Цитируем протокол: «Изначально это был пруд-отстойник шахтных вод, сбрасываемых с очистных сооружений шахт г. Донецка и г. Макеевки. При реконструкции автодороги по пр. Мира плотина пруда была поднята, что привело к увеличению площади водного зеркала и объема воды».

Ну, а старейшие пруды Ворошиловского района – это, конечно, Городские по уже знакомой нам реке Скоморошина. Это каскад из трех ставков. Первый был создан еще в конце XIX века для технологических нужд металлургического завода (хотя в горисполкомовских документах годом его создания назван 1931-й). Параметры таковы: площадь зеркала – 29 гектаров, длина - 1.18 км, средняя ширина - 232 м, максимальная глубина - 7 м, средняя глубина - 5.1 м. Рассказывать о нем много не надо, каждый его видел в своей жизни хотя бы раз.

Расположенный севернее Второй городской немного меньше (21 гектар) чуть было не стал шикарным местом отдыха (здесь при Советах планировлись пляжи, яхт-клубы, цепь кафе), но все это на 80% осталось на бумаге. Сейчас северный берег, принадлежащий Куйбышевскому району, постепенно прихватывается частными владениями «улицы Демьяна Бедного». Насчет остального… В воздухе смутно реют планы благоустройства побережья. Во что это выльется, не скажет даже Ванга.

И, наконец, совсем маленький (7,2 гектара) Третий городской пруд. О нем документы говорят суперсухо: «Пруд многолетнего регулирования. Прибрежная защитная полоса имеется, но находится в антисанитарном состоянии». А ведь по генплану 1932 года, здесь предполагался Детский парк. («все условия для активного отдыха детей»)...

Калининский

Как по мне, самое любопытное здесь – скрытый от глаз большинства, странный по конфигурации, затиснутый высотками проспекта Джержинского и улицы Ходаковского пруд Блоха со своей удивительной, строго овальной формой. Это загадка. Утверждают, что он образовался на месте старого шурфа. Есть яростные оппоненты этой версии. К какой водной системе принадлежит Блоха, тоже не все возьмутся утверждать. Один из самых парадоксальных донецких прудов продолжает свое скромное существование, радуя рыбаков из соседних домов, готовых, как Конфуций, сидеть вечность в ожидании доброго улова.

Но вообще-то, главное водное богатство Калининского района сосредоточено на востоке, у границы с Макеевкой. Это цепь из семи ставков по реке Богодуховая, левому притоку Кальмиуса. Они так и называются, по номерам – от 1-го до 7-го, причем нумерация идет в порядке, обратном течению. Первый, 7-й, находится на территории, управляемой Ринатом Леонидовичем Ахметовым (и по этой причине о его состоянии автору сказать нечего). 6-й, 5-й и 4-й расположены к северу от Макеевского шоссе, 3-й, 2-й и 1-й – к югу. Пишут, что всю эту систему начали создавать в 1969 году, хотя на топографической карте 1965 года три больших пруда (другой конфигурации) в этом месте присутствуют (и при этом – никакого Ботанического сада!). Местное население припоминает, как ходило «на ставки» еще в 50-е.

И последнее насчет Калинского района. Говорят, где-то на границе с Мушкетово, на окраине поселка шахты №7-8, есть ставок «Желток». Найти его может не каждый из-за обильных зарослей. Не все даже уверены, есть ли он еще или выпарился. Не был, не видел, не знаю…

Буденновский

Становой хребет водной системы Буденновского района – все та же речка Богодуховская. По ее течению, в районе поселка Заперевальный, каждый может видеть легендарный в некотором роде ставок «Сахалин». Пейзаж тут уникальный: с одной стороны – похожий на динозавра террикон шахты «Заперевальная», с другой – холм под названием «КПСС», с третьей – поселок Калинкино с «козырными» дачами, с четвертой – утесы высоток по улице Кедрина. Сам ставок пользовался большой популярностью у местного населения, пока рядом не построили противоопухолевый центр и не прошел слух, что сюда, в эти воды, сбрасывают отходы онкологического производства. Рядом с Сахалином (названным так, скорее всего, из-за «отшибности» расположения) есть более мелкий пруд. Кое-кто утверждает, что это Блоха. Еще одна донецкая Блоха…

Южнее по течению Богодуховской – знаменитая цепь Алексеевских ставков. Если идти по течению, то есть с севера, мы увидим сначала совсем скромное нечто, потом, у поселка Ворошиловка – ставок средних размеров, и наконец, южнее улицы Пролетарская – большой Алексеевский пруд, главный водоем для всего центра Буденновского района. Плоские берега, удобные подступы, наличие посадок – все это делает главный Алексеевский пруд чрезвычайно благоприятным местом для разнообразнейших пикников.

Говоря о Буденновском районе, нужно упомянуть также о ставочке, который завели, когда создавали парк на поселке Энергетиков. Его состояние варьирует от сезона к сезону. Создан он по течению невидимой реки Двуженной (очередного притока Кальмиуса, но очень маленького).

Пролетарский

Завершаем наш обзор Дальним Встоком города Донецка. Как говорили в одном фильме: «Места здесь тихие, ловить здесь нечего». Доля правды в этом есть, хотя, в принципе, Пролетарка не так страшна, как кажется. И ставки украшают ее там и сям. Практически каждый шахтный поселок (а их здесь – не менее пяти) имеет свой водоем тех или иных размеров. Так полагалось прежде всего по шахтной технологии, ну и по санитарным нормам устройства поселка - тоже.

Правда, лучший из ставков Пролетарского района – Молочный, или «Молочка» - не имеет к шахтному производству прямого отношения. Его создали по течению реки Сухая Богодуховская (приток просто Богодуховский) в довольно далекие уже времена (а какие - сказать затрудняюсь, но в 60-е он уже был, и на его берегу стоял пионерлагерь). Название восходит к некоему молокозаводику. Сейчас северный берег Молочки окаймлен «китайскими стенами» по улице Нижнекурганской.

И теперь, в темпе вальса – пробежка по прудам шахтных поселков. «Красная звезда»: на юго-западе – довольно чистый ставок в окружении двух довольно живописных болот. Поселок шахты №12-18: целая россыпь весьма приличных прудов по течению речки Обеточная (точнее, ее притока), куда (под сень шахтных терриконов) стекаются любители радостей жизни. Ну и, кстати, есть еще некогда культурный ставок в некогда реальном шахтном парке. «Ливенка-Заперевальная»: большой, размером чуть ли не в сам поселок, ставок «Добровольский», который я никогда не видел, но слышал о нем только хорошее. «Восьмая наклонная»: очень длинный, но узкий пруд по течению Обеточной. И, наконец, «Шестая Капитальная»: совсем скромный водоем почти у начала огромного комплекса очистных сооружений.

0

3

Оригинал на сайте у Е. Ясенова
http://www.donjetsk.com/life/1730-krugom-voda.html
Там с картами водоемов

0


Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Рыболовные СМИ. » Донецкие воды!