Выбор места
Прежде всего следует убедится, что других хороших участков для ловли нет, или в том что карпу или амуру это место действительно нравится, в чём можно убедится, ну или по крайней мере уверить себя в этом, по характерным ударам на поверхности и частым всплескам воды, стенам камыша, в которых на ваших глазах образуются новые проходы, цепочкам пузырей, которые перемещаются и так далее ...
Подготовка места лова
За несколько дней до рыбалки, предполагаемое место следует расчистить граблями от водорослей и прочего мусора и крайне желательно просыпать чистым песком, слоем в несколько сантиметров и обильно прикормить и просыпать тропы прикормочной смесью к месту основных закормов. Чтобы правильно выбрать место для расчистки, следует использовать тоже простое правило – место должно быть интересным.
Можно обойтись и без этого, найдя место «почище», с помощью удилища маркера.
Маркируем место лова
Делаем заброс маркера и пытаемся определить не только глубину, но и толщину слоя ила, по усилию, с которым груз будет выходить из ила и волочится по дну. Делаем карту маркера или просто запоминаем расстояние и ориентиры на противоположном берегу. Не лишним будет изучить дно ногами или нырнуть с маской, чтобы пощупать дно руками.
Собираем оснастку.
1. Длина поводка должна превышать толщину ила, что не обязательно, если всё сделать правильно, но об это далее.
2. Безопасные клипсы должны обязательно быть качественными, что в общем то касается любого дна и водоёма в карповой рыбалке. Использовать не качественную клипсу - это верный способ остаться без грузила, очень даже возможно, что это произойдёт сразу же после заброса. Она просто не выдержит нагрузки и расстегнется. Мне нравятся клипсы от корды.
3. Для безопасной клипсы, применяют плоские груза самой разной формы, которая очень хорошо подходит для ила и течения, но летят они не так хорошо, как спортивные грузила в форме "капли". К значительным недостаткам спортивных грузов можно отнести их менее естественную форму и проникающую способность, т.е. в дно они встряют гораздо глубже. Есть ещё инлайн грузила, их на иле применять не удобно вовсе, за исключением ситуаций, когда оснастка завозится на лодке и аккуратно ложится на дно. В основном, я использую французкие груза плоской формы, но они могут быть любыми другими. Главное – это соответствующее обращении с оснасткой после заброса.
4. Лидкор или трубка противозакручивателя – можно использовать и то и другое, но более гуманно применение трубки. Лидкор снимает с рыбы чешую, тем самым довольно серьёзно её травмируя.
Закорм (он же свим) и прикормка
Основная задача – уложить корм ровным слоем, ковром, на небольшой площадке до одного метра. Таких пятен должно быть столько же сколько и удилищ, по одному на каждое. Можно подготовить и несколько запасных прикормленных точек, при этом, нужно не забыть их обозначить соответствующим образом. Это можно сделать сломав камыш или поставив маркер бутылку, который делается из пустой пластиковой бутылки, которые в изобилии произрастают на берегах наши водоемов, отрезка лески и груза - кирпича. Не стоит забывать и о собратьях рыболовах, которые наверняка захотят проверят ваши ориентиры. Перед забросом в запасные точки их следует освежить, заново прикормив, так как в них уже могли похозяйничать, как подводные обитатели, оставив там пустоту, так и люди, нарушив тщательно созданную гармонию.
Для прикормки можно использовать сыпучую прикормку или быстро расходящийся в воде пелес, которые будут составлять 80% прикорма и 20% нарезки прикормочных бойлов или другой насадки.
Сыпучая часть прикормки не должна поднимать взвесь, что бы не привлечь внимание толстолобика и другой рыбы, не относящейся к объектам ловли. Это может привести к полному и длительному бесклёвью или очень частым, но не нужным поклёвкам.
Дипование прикорма.
Ил очень неприятно пахнет, именно по этому, мне кажется, что делать это следует обязательно. Самый важный момент, это концентрация и равномерное распределение аттрактанта в смеси.
Концентрация смеси зависит от температуры воды и времени года. Чем ниже температура воды, тем меньше должна быть концентрация аттрактанта. Для лета и хорошо прогретой воды, это 6-8 мл. дипа на килограмм смеси, 4-2 мл.с уменьшением концентрации, вплоть до полного отказа от дипа, для холодной воды.
Если рассмотреть вопрос глубже, то следует отметить, что дипы разных производителей имеют разную концентрацию и растворяются в воде по разному. Процесс занимает разное количество времени, соответственно запахом насыщаются разные слои воды. Оптимальным будет дип или смесь дипов, которые будут охватывать все слои воды. Для этого следует провести ряд экспериментов, в которых понадобится прозрачная ёмкость, запас воды, температура которой будет близка к замерзанию, и медицинский шприц. Добавляя в прозрачный стакан с водой, по капли, как чистый дип, так и их смеси, можно добиться требуемого результата.
Выбрав дип и его требуемое количество, разводим его в воде, которой планируем увлажнять прикорм, что нужно для равномерного распространения.
Сыпучая часть закорма нужна для того, что бы создать вкусный и приятно пахнущий ковер, без которой можно обойтись, если подготовить место лова заранее. В этом случае будет достаточно какого-то количества насадки и регулярный докорм, которые будут зависить от того, когда вы собираетесь рыбачить и «характера» водоёма, его кормовой базы. Моя формула - это от двухсот грамм, до нескольких килограммов насадки на ежедневный докорм перед рыбалкой.
Выбор насадки.
Существуют две основные и одна побочная линейки вкусов. Первая и более понятная с точки зрения моего носа линейка запахов – это фрукты и сладкое, и их различные сочетания. Вторая линейка – это мясо и рыба, как чистые, так и в комбинациях друг с другом. И третья побочная линейка, порождение бесклёвья и экспериментов, сочетание первых двух. Точно сказать, что на водоёме будет работать в тот или иной момент – не возможно. Тем не менее, какую то помощь в определении линейки можно получить от коллег рыболовов, которые ловили на водоеме ранее или посоветовали вам его песетить.
Заброс или завоз?
Если вы в себе не уверены, впрочем, даже если уверены, то конечно лучше завести оснастки на лодке или другим способом, например корабликом.
Если такой возможности нет, то после точного заброса следует выбрать слабину лески поднять удилище вертикально и не спеша вытащить груз из ила удилищем, а не подмоткой катушки. Нужный результат будет заметен по ослаблению напряжения бланка. Затем следует сместить оснастку на длину, большую чем длина поводка, чтобы точно быть уверенным, что оснастка не ляжет в углубление оставленное грузом в иле. Зачем всё это делать? Ну если так не поступить, то во время поклёвки можно остаться без груза, который соскочит с безопасной клипсы, во время поклёвки от берега.
Ловите и получайте удовольствие!
Ловля на илистом дне
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12007-07-05 01:42:54
Поделиться22007-07-06 10:05:25
Ловля на илистом дне вопрос каверзный!На водоемах практически всегда встречается ил ,различие только в глубине ила.По крайней мере я асфальта не встречал.Классифицировать ил можно в следующем порядке:1 глина,2-чернозем(с сероводородом или без него)сероводород можно различить по бойлам После заброса через час достаешь оснастку если бойл имеет неприятный запах то дно не очень перспективное! В любом случае нужно делать длинее поводок И соответственно поднимать оснастку над илом!Делается это посредством поп-ап,или плавающей вставки!Но ежели маршрут к месту кормежки у карпа лежит через участок ила (любого) у нас есть возможность его на этом участке остаовить с помощью прикормки!!Ну и последнее нужно использовать легкие груза от 60 до 90 гр.
Поделиться32007-08-01 20:36:36
Что касается меня,то на иле я применяю обычно те же оснастки,что и на мягкой глине.
Это CHOD rig: Но есть одна деталь-в последнее время я использую с этой оснасткой крючок формы "банан
От варианта на фото,моя оснастка для CHOD rig отличается тем,что я беру банан примерно на размер меньше,чем положено относительно размера бойла,но бойл привязываю ВПЛОТНУЮ к колечку.Затем выясняю глубину засасывания груза в глину(или ил) и фиксирую поводок таким образом,чтобы крючок с бойлом ВИСЕЛ над самым дном или касался его.
По второму варианту-скользящему,к сожалению,фото нет,но коротко могу рассказать,что схематично это-обычный скользящий монтаж с боковым грузилом,но между кольцом вертлюга,через которое проходит шок-лидер и грузилом, ставлю удлиннитель,равный глубине засасывания грузила.Удлиннитель делаю из плетёнки для шок-лидера и помещаю его в трубку противозакручивателя или,в случае длинного поводка и глубокого засасывания-в жёсткую трубку.