Donfish.org: Рыбалка в Донбассе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Водоемы (архив) » Термоклин

Термоклин

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

А вот интересно... существует такое понятие термоклин. Я так понимаю, это участок практически неподвижный участок в толще воды достаточно бедный по кислороду. Вы можете меня сейчас пихать на гидротехнические сайты, но мне интересен ваш взгляд на это. Как он выглядит например на экране эхолота ? Как спрогнозировать на какой глубине он находиться, без эхолота ?

0

2

Мне кажется что в наших водоемах это явление не так актуально...

0

3

Термоклин, это область в толще с существенным отличием температуры от общей в этой зоне.
Так я понимаю :-)
Эхолот показывает полосой помех или "мусора" на экране.
И как правило чуть выше него держится рыба.
Ниже не видел. Значит кислород выше или в нем...
А вот как найти его без эхолота - это вопрос.
С эхолотом не всегда находишь...
И он не стоит, движится.

Отредактировано Gennady (2007-07-12 18:29:48)

0

4

2 Hornet
Кузьмин в своих статьях и книгах очень часто упоменает термоклин и не без оснований, т.к. разная рыба предпочитает держаться в разных по температуре слоях. Для реки - ближе к поверхности, для озёр глубже.

0

5

FastRiver написал(а):

Кузьмин в своих статьях

В России вода другого масштаба. Совершенно другого в отличие от донецка с его речушками, ставками и пр...

0

6

Да не в воде дело...
На дне вода прохладная, то что надо для рыбы в жаркий день :-)
Но там вода бедна кислородом.
Значит надо на верх, кислород уже есть, но температура высокая...
Вот и ищет бедняга золотую середину.
И термоклин наверно спасение для них - и прохлада и кислород.
Только вот где он?
Как образуется?
Как за ним пристроиться?
Кто ответит на эти вопросы, будет с рыбой :-)

0

7

2 Данил

В России вода другого масштаба

В России вода любого маштаба. Кстати,  тот же КК, любит и ловит судаков в таких реках Подмосковья, что родной Кальмиус в районе Бешево, в сравнении, просто Байкал.
На постсоветском пространстве, УЛ первыми начали осваивать именно Москвичи.

2 Hornet
Есть такой человек, Макс эхолот, он продажей ооных занимается, он должен знать и скорее всего сможет ответить как это выглядит на эхолоте. Почему то мне кажется, что эхолот должен иметь специальную функцию.

Отредактировано FastRiver (2007-07-13 02:31:32)

0

8

У меня Пиранья МАХ30 и я на ней отчетливо вижу этот термоклин в виде скопления множества точек - как растянутый рой мух...
И над этим роем всегда вижу рыб, по 2-3 как минимум.
И они сопровождают его (это на Осколе), который медленно движится...
Пробовал туда кидать удочку - выхватывал окуньков и плотву.
Крупной нет...

0

9

Gennady написал(а):

И они сопровождают его (это на Осколе), который медленно движится...

Это не в Донбассе )))

@ALL
Мыслю так (с физикой дружу): для образования термоклина нужен непроточный (слабопроточный) водоем с хорошими глубинами. У нас таких почти нет... Если глубина 5 метров, то о каком термоклине можно вести речь... Вот когда сверху 20 цельсия а внизу 3, тогда - да!

0

10

Вот когда сверху 20 цельсия а внизу 3, тогда - да!

Перепад в два градуса уже можно считать термоклином

0

11

Данил написал(а):

Если глубина 5 метров, то о каком термоклине можно вести речь... Вот когда сверху 20 цельсия а внизу 3, тогда - да!

Ну уж очень категорично...  :-)
Посмотри тут внимательно... Это октябрь 2006 года на Оскольском...
http://hbibi.narod.ru/333.jpg
http://hbibi.narod.ru/444.jpg
На экране четко виден термоклин, при Т. воды на поверхности 18С
И рыбку там видно :-)

Отредактировано Gennady (2007-07-17 02:19:21)

0

12

Gennady написал(а):

Посмотри тут внимательно... Это октябрь 2006 года на Оскольском...

:))) Глубина 5.5, "термоклин" на 4.7, хе-хе... Так в любом водоеме возле дна холоднее, только можно ли назвать разницу в немножко градусов _в придонной зоне_ термоклином? Как по мне - нет

FastRiver написал(а):

Перепад в два градуса уже можно считать термоклином

Не согласен, но искать определение по всему интернету лично мне лень... Термоклин - он в толще воды и на границе зон с разной температурой. Пара градусов дельты не вызовет расслоение и уж тем более разный кислородный режим (о именно он нас интерисует с точки зрения рыбалки)

0

13

Данил написал(а):

Глубина 5.5, "термоклин" на 4.7, хе-хе... Так в любом водоеме возле дна холоднее, только можно ли назвать разницу в немножко градусов _в придонной зоне_ термоклином?

Это как пример.
На русле или около него аналогичная картина, но этот "мусор" и рыбы в нем уже на глубине 3-4 метров, при глубине 6-8 м.
Как попадется такой, обязательно для Данила сфотографирую :-)

0

14

Тоже поищу

0

15

Gennady написал(а):

Договорились! :)  Самому интересно стало....

0

16

Gennady написал(а):

На дне вода прохладная, то что надо для рыбы в жаркий день :-)
Но там вода бедна кислородом.
Значит надо на верх, кислород уже есть, но температура высокая...

Да а в кипятке его еще больще (я правильно понял?), чтото было в школе о порционных газах помоему причина другая. Может влияет процес гниения растительности, ила и т.д. что возле дна кислорода меньше и рыб поднимается выше?

Отредактировано Костя (2007-07-17 23:10:24)

0

17

2 Костя
ТЕРМО КЛИН! Расслоение воды по температуре, гниение конечно тоже может быть причём, но врядли.

0

18

И я о нем, просто наступет путаница, ну докажите что в холодной воде кислорода меньше, чем в теплой. Все открывали бутылку горячей и холодной газировки? И из какой Вы облились?Газ интенсивней выходит из первой. Если на дне проиходит гниение, а на верху из-за жары вода беднам кислородом, может рыб ищет золотую середину?

Отредактировано Костя (2007-07-18 00:19:08)

0

19

Суть не в том скоко кислорода может содержаться по максимуму(даже шестикласснику понятно что в холодной его больше). Суть в том, сто якобы при образовании термоклина не происходит циркуляции во всю глубину водоема. Слои становятся обособленными и кислород с поверхности не может проникнуть в придонные слои.

0

20

И я том что что ей пофигу физика, и подымется она туда где кофортно.

0

21

Слои становятся обособленными и кислород с поверхности не может проникнуть в придонные слои.

Полностью согласен, только добавлю, что иногда и на оборот, когда верхнии слои имеют более высокую температуру, о чем упомянул Константит, и рыба предпочетает держаться ниже.

0

22

FastRiver написал(а):

что иногда и на оборот

Наоборот практически всегда. Если мы не ловим уклейку или чехонь. ;)

0

23

или скажем щуку тровянку, амура ну и ещё пару тройку видов? :lol:

0

24

Щуку - травянку или амура поверху на участке с глубиной метров 20? Ну-ну, дерзай. Могу согласиться разве шо еще на толстолоба и крайне редких в стоячем водоеме голавля и жереха.

0

25

20 -  м? И откуда ты это взял, плотность рыбы то, по всему водоёму, не размазана равномерно :/

в стоячем водоеме голавля и жереха

Ну да - самые характерные обитатели стоячей воды :lol:

0

26

FastRiver написал(а):

И откуда ты это взял, плотность рыбы то, по всему водоёму, не размазана равномерно

А причем тут плотность рыбы? Даже если в водоеме будет жить 1 (один)экземпляр уклейки - это никак не скажется на наличии или отсутвии термоклина. :D

FastRiver написал(а):

Ну да - самые характерные обитатели стоячей воды

Редкие. Но бывают. По крайней мере остальные наши рыбы не держатся в норме у поверхности воды.

0

27

Даже если в водоеме будет жить 1 (один)экземпляр уклейки - это никак не скажется на наличии или отсутвии термоклина.

Только скажется на наличии уклейки в зоне лова...

Но бывают

Точно, особенно в озёрах, которые образовываются и пополняются за счёт разлива рек ;)

По крайней мере остальные наши рыбы не держатся в норме у поверхности воды

а это заблуждение - читай выше.

0

28

FastRiver написал(а):

Точно, особенно в озёрах, которые образовываются и пополняются за счёт разлива рек

Не сошелся свет клином на заливных озерах. Тем более, термоклина там практически не бывает

FastRiver написал(а):

Только скажется на наличии уклейки в зоне лова...

Причем тут клев уклейки. Термоклину вообще все равно - есть ли в водоеме рыба. Это физический процесс.

FastRiver написал(а):

а это заблуждение - читай выше.

При термоклине рыба держится примерно вполводы.У поверхности лящ тебе плавать не будет(если без глистов :D ).

0

29

Тем более, термоклина там практически не бывает

Он есть всегда и везде

Причем тут клев уклейки.

Это форум рыбаков?

Это физический процесс.

Трудно поспорить.

При термоклине рыба держится примерно вполводы

нет, всё зависит от конкретного вида.

0

Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Водоемы (архив) » Термоклин