Поплавок "Тандем «FishDream»" 01-02 июня 2013г
Правила проведения соревнований по ловле рыбы на поплавок.
1. Общие положения
1.1. Формат соревнования - тандем.
1.2. Соревнования по спортивной ловле рыбы на поплавок проводятся по открытой воде. Соревнования проводятся с берега на равнозначных для всех участников участках водоемов. Место проведения: г.Славянск Донецкой обл., водоем СлавГРЭС.
1.3. Под спортивной ловлей на поплавок подразумевается ловля рыбы на снасть с индикацией поклевки по поплавку.
1.4. Соревнования проводятся в два дня, в два этапа.
1.5. Количество команд ограничено и составляет 20 тандемов. Преимущества в регистрации будут иметь команды, первыми подавшими заявку.
1.6. Количество зон – 2. Количество тандемов в зоне – 10.
1.7 Взнос с команды составляет 300 грн, который полностью идет на оплату рыбалки за два дня.
1.8 Все остальные затраты на подготовку, организацию турнира и награждение победителей несет компания «Фишдрим».
1.9 Для организации поплавочного лагеря для «переночевать» будет выделена поляна (ложбинка) для установки палаточного городка.
1.10 Для желающих «переночевать» в комфортных условиях, в 5 км от места рыбалки имеются базы отдыха в Брусино.
1.11 Обязательное условие проведения турнира от владельцев водоема – отсутствие мусора на месте лагеря и месте турнира.
2. Участники соревнований
2.1. Участниками соревнований являются любые рыболовы, указанные в заявках на соревнования.
2.2. На соревнования допускаются любые рыболовы, соблюдающие правила любительского и спортивного рыболовства.
2.3. В тандемных соревнованиях состав команды - 2 человека.
2.4. Команды (спортсмены), не явившиеся или опоздавшие на старт (к моменту сигнала «старт»), снимаются с соревнований.
2.5. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать правила любительского и спортивного рыболовства, положение и правила соревнований, не оставлять на водоеме мусор.
2.6. Команды (спортсмены) обязаны присутствовать на общем построении при открытии и закрытии соревнований.
2.7. Спортсмен, нарушающий требования положения и правила соревнований, решением главного судьи, предупреждается или отстраняется от участия в соревновании.
3. Техническая комиссия и судейская коллегия
3.1. Техническая комиссия назначается организацией, проводящей соревнования. В состав комиссии включаются квалифицированные судьи и специалисты соответствующей дисциплины.
3.2. Состав судейской коллегии соревнований комплектуется организаторами соревнований.
3.3. Все судьи должны четко знать Правила соревнований.
3.4. Главный судья руководит соревнованиями и возглавляет работу судейской коллегии, контролирует правильность хода соревнований, разрешает возникающие вопросы, рассматривает в установленном порядке допущенные участниками нарушения правил соревнований и поступающие протесты и вместе с судейской коллегией принимает по ним решения.
3.5. Главный судья имеет право единолично временно прервать или отменить соревнования из-за неблагоприятных погодных, либо иных условий, мешающих нормальному ходу соревнований, отстранять от участия в соревнованиях спортсменов, находящихся в нетрезвом состоянии и по другим по причинам, связанным с безопасностью спортсменов, а также отстранять судей, не справляющихся со своими обязанностями.
3.6. Главный судья принимает заявки на участие в соревнованиях, ведет регистрацию спортсменов, проводит жеребьевку и несет ответственность за оформление всей судейской документации соревнований. По окончании соревнований подводит с судьями итоги.
3.7. Судьи в зонах проверяют участников соревнований по протоколу зоны, отвечают за ход соревнований в зоне. Не допускают присутствие посторонних лиц в зоне соревнований. Контролируют снасти, а также соблюдение Правил и Положения о соревнованиях закрепленными за ними спортсменами. После окончания каждого тура сообщают главному судье о всех нарушениях правил соревнований, допущенных спортсменами и о санкциях, объявленных нарушителям.
4. Правила проведения соревнований
4.1. Ловля рыбы спортсменом проводится одной снастью, оснащенной одним поводком с одним одинарным крючком.
4.2. К применению разрешаются виды поплавочной ловли – мах, штекер, матч, болонка.
4.3. Спортсмену разрешается применять прикормку и насадку только естественного происхождения. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами.
4.4. Запрещаются приманки и прикормки, содержащие в не переработанном виде живую или мертвую рыбу, живых и мертвых муравьев, муравьиные яйца и икру рыб.
4.5. Количество разрешенной прикормки составляет 40 литров на команду на один тур, насадки и прикормки животного происхождения 3 литра, из них кормового мотыля не более 1 литра.
4.6. К применению запрещаются вспомогательные элементы оснастки искусственного происхождения, а именно, бисер, силиконовые кембрики или колечки для крепления пеллетса, пучков мотыля и подобных насадок.
4.7. Вне крючка разрешено применение любых материалов как элементов оснастки.
4.8. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.
4.9. Поклевка рыбы определяется спортсменом только по удилищу без дополнительных приспособлений.
4.10. Заброс снасти в место ловли производится только удилищем.
4.11. Дальность заброса снасти удилищем не ограничивается.
4.12. Заброс за пределы собственного сектора запрещен.
4.13 Размер сектора для ловли не менее 15 метров.
4.14. В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своем секторе для ловли, как считает нужным, однако, предметы, располагаемые в секторе или их части не должны выходить за пределы сектора.
4.18. В своем секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно.
4.19. Запрещено использовать поплавок-маркер.
4.20. Минимальное расстояние от рыболова до границы сектора 5 метров. Т.е. расстояние между ближними ножками стульев спортсменов одного тандема одной команды составляет не более (L-11) метров, где L - длина сектора.
4.21. Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами или креслами (стульями). На момент старта, передние ноги стульев ставятся по урезу воды. Во время тура перестановка разрешается только в сторону берега.
4.22. Запрещена ловля рыбы вне пределов собственного сектора.
4.23. Вся пойманная рыба идет в зачет.
4.24. Поимка рыбы засчитывается и тогда, когда она случайно поймана не в рот.
4.25. Намеренное багрение рыбы запрещается.
4.26. Разрешено использование радиостанций и мобильных средств связи. Участники соревнований должны использовать средства связи так, чтобы не мешать другим спортсменам.
5. Разметка зон и секторов
5.1. Зоны и секторы, вне зависимости от количества проводимых туров, разбиваются по единому принципу.
5.2. Допускаются колебания размера сектора в сторону увеличения до 5 метров.
5.3. По решению организатора, либо судейской коллегии протяженность сектора по берегу устанавливается не менее 15 метров.
5.4. Не допускаются разрывы между зонами.
6. Порядок проведения соревнований
6.1. Соревнование состоит из следующих частей: регистрация, жеребьевка, вход в сектора, подготовка, ловля, взвешивание и подведение итогов, награждение.
6.2. Заявки на участие в соревнованиях ФД Тандем-2013 подаются в сроки, установленные организаторами, но не позднее 28.05.2013
6.3. В заявке должны быть указаны :название команды, фамилии и имена спортсменов.
6.4. Секторы распределяются среди тандемов путем жеребьевки. .
6.5. По решению организаторов на соревнованиях спортсмен получает на подготовку 120 минут. Длительность тура составляет 4 часа.
6.6. В тандемных соревнованиях подготовку снаряжения и прикормки, члены команды производят совместно.
6.7. Вход в воду спортсмена разрешен только для тренера команды.
6.8. Промер глубины и прочее исследование точек ловли разрешается производить с момента входа в сектор и до окончания ловли при помощи снастей, которыми разрешена ловля. Другие методы исследования точек ловли запрещены.
6.9. Ловля начинается по сигналу главного судьи «старт» и завершается по сигналу «финиш».
6.10. Сигнал на «стартовый закорм» дается за 10 минут до старта.
6.11. Прикармливание разрешено на всем протяжении, на условиях ФИПС. Количество прикармливаемых точек ловли в пределах сектора не ограничивается.
6.12. По сигналу «финиш», спортсмены прекращают ловлю, улов взвешивается на месте соревнований в секторе спортсмена.
6.13. Спортсменам рекомендуется оставаться у места ловли (в секторе) до сигнала «взвешивание окончено». Если спортсмен покинул свой сектор до окончания взвешивания, ему запрещается вернуться обратно в сектор без разрешения судьи. Ответственность за улов, оставленный в секторе, возлагается на спортсмена, покинувшего сектор.
6.14. Спортсмену строго запрещается создавать помехи процедуре взвешивания, отвлекать и мешать работе судей.
6.15. После взвешивания, спортсмен расписывается в протоколе за свой результат, улов отправляется обратно в водоем .
6.16. В зачет принимается рыба, пойманная и извлеченная из воды до сигнала «финиш». Рыба, запрещенная к вылову, в зачет не идет.
6.17. К взвешиванию рыба принимается только из разрешенной Положением о соревновании тары. В процессе соревнований спортсмены обязаны хранить свой улов в садке, который максимально погружен в воду. Минимальная длина садка находящаяся в воде составляет 1.5 метра. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити.
6.18. На тандемных соревнованиях рыба может храниться в отдельных садках рыболовов одной команды.
6.19. Применение садков из металлической сетки запрещено. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода судей, проводящих взвешивание.
6.20. Рыба взвешивается в чистом виде, в единообразной таре, одновременно двух рыболовов одной команды.
6.21. Из-за неблагоприятных погодных условий, либо из-за других непредвиденных обстоятельств, угрожающих жизни и безопасности участников, соревнование может быть приостановлено или отменено решением главного судьи.
6.22. В случае начала грозы производится немедленная остановка соревнований подачей специального сигнала «прекратить ловлю», спортсмен выходит из сектора и оставляет все рыболовное оборудование, снасти и улов на месте в своем секторе. При этом, спортсмен должен самостоятельно обеспечить сохранность всего находящегося в покинутом им секторе, ответственность за обеспечение сохранности возлагается целиком на спортсмена.
6.23. Если условия позволяют продолжить соревнования после перерыва в рамках распорядка дня, соревнования могут быть возобновлены подачей сигнала «возобновить ловлю».
6.24. Перерыв не может продолжаться более половины срока, отведенного непосредственно на ловлю рыбы. Время такого перерыва не прибавляется ко времени, отведенного непосредственно на ловлю рыбы.
6.25. После окончания перерыва соревнования сначала подается сигнал «вход в зону», разрешающий спортсменам занять свои места, после чего через 5 минут подается сигнал к продолжению ловли - «возобновить ловлю».
6.26. Если атмосферные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжить соревнования, то тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведенного Положением данных соревнований.
7. Определение результатов и подведение итогов.
7.1. Предъявленная к зачету рыба взвешивается россыпью в таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды. Тара предоставляется организаторами соревнований.
7.2. Взвешивание улова осуществляется с максимальной точностью в пределах технического допуска весов торгово-промышленного применения, с точностью от 1 до 10 грамм.
7.3. Применение бытовых пружинных безменов запрещено.
7.4. Улов спортсменов может быть взвешен заново только в случае замены весов в результате технической неисправности, а также в спорных случаях, по решению главного судьи.
7.5. В тандемных соревнованиях результаты засчитываются только команде в целом, но по желанию спортсменов возможно и раздельное взвешивание. В протокол идет только общий вес тандема.
7.6. Победителем в туре признается тандем (команда), имеющая наибольший вес улова.
7.7. При равенстве веса уловов в одной зоне, спортсменам, имеющим одинаковые результаты, засчитывается количество очков (мест) равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить.
7.8. Спортсмены, оставшиеся без улова, получают количество очков (мест), равное последнему месту.
7.9. При снятии спортсмена или команды с соревнований, состоявшееся после взвешивания их улова, спортсмены (команды), занимающие места, следующие за ним(и), соответственно, перемещаются на турнирное место(а) снятого спортсмена(ов) или команд. Такое перемещение мест должно состояться до момента официального объявления результатов соревнований.
7.10. При определении результатов на тандемных соревнованиях взвешивание рыбы производится у всей команды в целом.
7.11. По итогам первого тура по 5 команд каждой из зон, занявшие первые 5 мест, формируют состав Золотой зоны, которая разыграет главный приз. Вторая половина участников формирует вторую Серебрянную зону, победители которой также будут награждены.
7.12. Зоны второго дня будут определены жребием. Сектора второго дня между командами будут определены жребием.
7.13. Результаты первого тура влияют на распределение призовых мест только в случае равенства веса уловов тандемов одной зоны второго тура.
8. Протесты
8.1. Каждый участник соревнований имеет право подавать протесты по поводу решения судей или нарушения спортсменами, командами, тренерами, представителями команд и судьями Правил и Положения о соревнованиях.
8.2. Протест подается в судейскую коллегию в письменном виде.
8.3. Протесты, за исключением касающихся определения мест, подаются не позже, чем через полтора часа после сигнала судьи об окончании соответствующего тура соревнований - «финиш». Протесты, касающиеся определения мест, должны быть поданы не позднее, чем через час после официального объявления результатов соответствующего тура или общих итогов соревнования.
8.4. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, должны быть приняты судейской коллегией до утверждения результатов тура или соревнований.
8.5. Решение по протесту принимается большинством голосов членов судейской коллегии открытым голосованием. Решение судейской коллегии по протесту является окончательным и утверждается Главным судьей.
8.6. О рассмотрении каждого протеста и принятом решении ведется протокол.
9. Санкции
9.1. Обо всех нарушениях правил, нарушителях и объявленных им замечаниях, предупреждениях, о полагающихся за нарушения санкциях судьи-контролеры обязаны в письменном виде сообщать главному судье, который обладает правом вынесения санкции снятия с соревнований.
9.2. Спортсмен, в отношении которого вынесена санкция, должен быть немедленно об этом проинформирован. Во время тура соревнований он обязан прекратить ловлю и устранить без промедления причину, повлекшую санкцию.
9.3. Рассмотрение нарушений Правил соревнований, и решение о санкциях оформляется протоколом. Вынесенная спортсмену санкция, за исключением замечания, заносится в протокол соревнований.
9.4. Главным судьей соревнования к спортсмену могут быть применены санкции: замечание, предупреждение, снятие с соревнования.
9.5. Санкция «замечание» спортсмену выносится:
• за вмешательство спортсмена в работу судьи, за грубость с судьей и пререкание с ним
• за нарушение установленного порядка занятия сектора или зоны
• за создание шума и помех другим спортсменам при перемещениях в зоне соревнований
• за вход в воду без разрешения судьи
9.6. Санкция «предупреждение» спортсмену выносится:
• за повторное нарушение Правил, влекущее санкцию “замечание”
• за несвоевременное прибытие на мероприятия, предусмотренные распорядком дня соревнований
• за ловлю рыбы вне пределов своего сектора
• за выход из сектора без разрешения судьи
• за преждевременный (до специальной команды) выпуск рыбы
• за помещение в садок рыбы, пойманной после сигнала «финиш», при этом судьей зоны изымается из улова самая крупная рыба, пойманная спортсменом
• за отсутствие на построении
9.7. Санкция «снятие с соревнования» спортсмену выносится:
• за повторное нарушение Правил, влекущее санкцию «предупреждение»
• за отсутствие в своем секторе во время сигнала «старт» и «финиш»
• за использование снастей, насадки и прикормки, не предусмотренных правилами
• за сокрытие от проверки части прикормки или насадки
• за принятие помощи в вываживании рыбы
• за намеренное багрение рыбы
• за вынос улова из сектора до сигнала «взвешивание закончено»
• за его неспортивное поведение, выражающееся в грубой, неуважительной форме к участникам соревнований
• за подтасовку итогов соревнований
• за подкладывание рыбы или передачу своей рыбы другому спортсмену
• за пребывание в нетрезвом состоянии и совершение действий, оскорбляющих общественную нравственность и унижающих человеческое достоинство
9.8. Команда снимается с соревнований:
• при снятии с соревнований одного из ее спортсменов
• за отсутствие команды на момент проверки судьями прикормки
10. Правила безопасности на водоеме
10.1 Участники, использующие рыболовные платформы и кресла для лова рыбы у уреза воды (на плитах) обязаны использовать страховочные тросы, закрепленные на берегу.
10.2 Участники оборудовавшие место ловли выше плит обязаны использовать подсаки длинной не менее 4 м.
10.3 Купание без использование страховочных тросов запрещено.
10.4 Купание в нетрезвом виде Категорически ЗАПРЕЩЕНО
Отредактировано Фдуч (2013-05-23 16:07:09)