Хотель бы обсудить целенаправленную ловлю головля на джиг. Тему воблеров, блёсен и малоэфективности джига против головля очень прошу сдесь не подымать!
Отредактировано Nagasaki (2013-06-10 21:35:54)
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Ловля головля на джиг. Техника, тактика и прочии нюансы и хитрости.
Хотель бы обсудить целенаправленную ловлю головля на джиг. Тему воблеров, блёсен и малоэфективности джига против головля очень прошу сдесь не подымать!
Отредактировано Nagasaki (2013-06-10 21:35:54)
Очень много ловил голавля на джиг. Поздней осенью и ранней весной иногда эффективнее воблеров и колебалок, не говоря уже про вращалки. Не мельчил с приманкой, 1 дюйм и выше. Твистера, слаги, черви... Ну и плавная подача, как бы с зависанием.. Голавль должен успеть сориентироваться. Довольно часто кстати у меня было, что ловился на джиг больше голавль, чем окунь с судаком.
Всегда поражали люди, которые специально создают себе трудности, а потом героически их преодолевают...
Целенаправленно ловить голавля джигом бессмысленно. Только в холодную пору джигом можно поймать голавлей больше чем блеснами и воблерами.
Отредактировано Петрович (2013-06-11 10:22:22)
Можно обсудить конкретику. Ведь она кому-то интересна?
Петрович
Голавль вообще с точки зрения "добычи" - не самый интересный объект. А половить его очень увлекательно. Если ловить его по разным рекам в разные времена года - то это целая наука будет, с моей точки зрения. Везде разные условия и особенности поведения. Подходы к ловле например на Кальмиусе, Донце, Волчьей и Крынке (с ходу что самое распространенное у нас в области) - довольно разные. И приманки тоже разные. Вернее, не всегда одни и те же... Вопросов порой больше, чем ответов.
Nagasaki
Если ты хочешь именно летом ловить голавля джигом, то прежде всего нужно идти на перекаты и пробовать на очень легкий джиг. С ям голавль летом на джиг не будет сильно отзываться, т.к. его там очень редко можно встретить в теплое время года. В любом случае больше тебя ждет успех на мелоководных участках, чем на более глубокой воде.
Еще его можно попробовать ловлю в пол-воды на джиговые приманки, но тут мне кажется уже лучше начинать учиться ловить на мухи... И травм меньше для рыбы и не менее увлекательно, если не более.
1. Монтаж какой предпочитаете? По первым впечатлениям, у шарнира засекаемость хуже, на берегу рыба сваливается с крючка и нет следов прокола. Как будто вываживаеш зацепившись за кость.
2. Есть ли отличия в повадках рыбы из реки и из стоячего водоема?
Nagasaki
Ты ловишь на стояке? Никогда на стояке не ловил голавля, а не течении значения не имеет, т.к. все происходит молниеносно. На течке куда интереснее ловить... Попробуй.
А на счет повадок, то уверен, что это две разные рыбы..., вернее два разных подхода к рыбалке, т.к. на реке есть определенные его места обитания.
Я ловлю на стояке. По местам обитания есть большая схожесть. Рыба предпочитает затопленные деревья, навесающие над водой кусты и прибрежную траву. Пользую шарнир 0.6-1 грамм дабы увеличить фазу зависания и облегчить контроль планирования в толще и у поверхности воды. Приманки ручной работы минимального размера (размер обусловлен преобладающим размером рыбы).
Nagasaki
Блин, точно... Я же ловил его на Днепре, где его на струе можно и не найти, а водится он в спокойной воде тоже под деревьями, на мелячках... Тут Веталь из Запорожья вообще может мастер-класс дать по ловле его в таких местах.
А сейчас на воблера и колебло не пробовал половить в тех же местах голавля? Не берет? Просто интересно, чего именно сейчас ты занялся подобным а...мом? Или просто водоем под боком?
В повадках голавля в стоячке и на течении, фактически нет различий, кроме обусловленных этим самым течением)))
Струя очень много корректив вносит... В частности сверхлегкие приманки очень быстро сносит из места его стоянки, тут нужна ювелирная точность забросов выше по течению. Или ловить исключительно в затишках. Ну, или переходить на донный джиг, но тут нужны веса еще побольше и эффективность сейчас явно падает в разы, т.к. голавль сейчас держится у поверхности.
роlоtеn4ik, водоем под боком и такая форма а....ма более привлекательна чем недоокунь. Воблерки лежат в кармане но до них интереса мало.
Воблерки лежат в кармане но до них интереса мало.
Ты уж извини, нарушу твою просьбу - но все же попробуй. Я думаю и размерчик в уловах увеличится, и по-своему интересно.
Н-А-Х-Л-Ы-С-Т по голавлю форева, всё остальное это неэффективная трата времени и сил!!!
Прочитав ваши советы и рекомендации решил сразу про экспериментировать.
Первым делом увеличил силикон аж до 1/2 и 3/4 дюйма и получил игнор, а твистера так полный игнор.
Вторым делом прошёлся во....ом, тишина. Друго не ожидал потому что пользовать их не умею.
Как только уменьшился до неприличия 0,8+МН12+handmade 3/8" так сразу получил несколько поклёвок и этого подростка
Буду экспериментировать ещё!
Ну а если про голавля, то вот новинки, для головля должно быть ок http://luckyjohn.info/products/pro-seri … rock-craw/
Жук Что в этом раке особенного для головля? Раки тоже обитают у при поверхностного слоя?
Жук
прослеживается линия торговли ЛакиДжоном
я так понимаю, у тебя немало самодельных имитаций насекомых, экспериментируй с ними, раз магазинные приманки не работают, основное - подбери вес.
Уже сделано! Но только для конкретного водоёма. На подходе ещё пару моделек от Шурупа.
Уже сделано! Но только для конкретного водоёма. На подходе ещё пару моделек от Шурупа.
прослеживается линия торговли резиной от Шурупа
Фото с сомами ужас, еще один торбохват нарисовался(((((
Nagasaki, я так понимаю, у тебя немало самодельных имитаций насекомых, экспериментируй с ними, раз магазинные приманки не работают, основное - подбери вес.Подпись автора
Vivat Lex!
Ну, сомы это не только мои были, нас четверо ловило и это то что забрали домой.............
про рака: рак действительно не живет у поверхности, но речь идет о джиге!!!!!!!!, а насколько я понимаю это ловля больше у дна........а там раки таки живут
К лаки джону действительно имею отношение(не бейте сильно) и раки лаки джон слелал в часности по моей просьбе, будут рачки и в еще меньшем размере уже в этом году, могу даже выслать пару тройку пачек для тестирования. Можно и по Вашему желанию(для ваших условий ловли) придумать приманку.
ни че святого в китайцах нет, своего не придумываем, а зачем, легче ведь содрать))) Поэтому и не люблю ни крейзифиш ни лакиджон
Подпись автора
Ловить рыбу очень просто!
Ну, в приманках как в воблерах, как и в силиконе нового придумать очень сложно, всё будет похоже друг на друга, как и машины дверь колеса, но есть нюансы, между прочим другая сьедобка тож делается в китае, от этого она не перестает ловить, я не говорю(и не буду) что лаки джон супер приманка, она сьедобка и цена адекватная, да и вообще съедобка это не панацея на рыбалке, на прошлой рыбалке судак ловился (доказано в эксперементе) и на съедобку(без рекламы ) и на обычный силикон просто в некоторых случаях, когда рыба оооочччень прошенная съедобка дает свои результаты(иногда )
Что сейчас происходит с голавлём? С поверхности ущёл на дно и ямы. Жрать он что либо будет? Чем его расшевелить?
Nagasaki
:hobo:Завтра раскажу
Отредактировано vnvdk (2013-10-21 22:26:17)
Как говорится,хочеш расмешить бога ,раскажи ему о своих планах,.Так и я попал по полной, на работе аврал,но на головлевом месте был ,головля видел, пока играет поверху и собирает мошек ,так что пока сезон не закрыт.Ловить не получилось,даже не дали разложить спин вызван на работу,без аппеляционно и пропала рыбалка дня на три лутше б я бухал
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Джиг-спиннинг » Ловля головля на джиг. Техника, тактика и прочии нюансы и хитрости.