В этом году мне удалось посетить второй и третий этап ЧУ по карповой ловле. Хочу отметить, что от обычной рыбалки спортивные соревнования отличаются как земля от неба.
Второй этап проходил на водоёме возле с. Каменка Днепропетровской области. Я выступал с Кенасом в паре и попал на чемпионат случайно. поскольку заранее не планировал туда ехать. А дело было так, около шести вечера перед выездом команды, тогда ещё она называлась "Карп-экстрим", мне позвонил Серёга ботаник и сообщил, что в связи с определёнными трудностями он не сможет поехать и ему будет нужна замена. Коекак в попыхах собавшись, мы выдвинулись в метро за продуктами, где нас ждала ещё одна команда из Донецка - "Дентал-Фиш".
Дорога была без приключений и осбых сложностей. Мы прибыли на водоём затемно. В лагере уже успело собраться приличное количество каманд со всей Украины. Ужин и спатки.
По жеребьёвке нам выпал первый сектор, что означало, что соседей справа не будет, к тому же, наш сектор был самым ближним к дамбе, учитывая стоявшую тогда жару, мы надеялись, что нам повезёт и будет поглубже. Как обычно не обошлось без работ по благоустройству. Ввиду сильной жары и активного полива полей, вода в водоёме сильно упала, обнажив илистое дно, по которому и приходилось выбегать метров пятнадцать чтобы опустить подсак в воду. К томуже, проход к родподу перекрывала стена камыша, в которой пришлось делать шести метровую прореху. Такой широкий проход был необходим, для того, чтобы можно было безпрепятственно пройти к палкам из обоих полаток, которые мы расположили по краям "прорехи".
Разбили лагерь, собрали снаряжение и приступили к соствлению карты маркера. Вопреки ожиданиям, особых глубин в нашем секторе не оказалось. Лиш в сотне метров от берега намечался не глубокий перепад сантиметров в тридцать, на котором и было решено ловить.
Приступив к ловле мы были просто шокированы ураганным клёвом, да вот незадача, клевал только не зачёт (мение 1,5 кг.). К половине первых суток мы насчитали более 29 хвостов не зачёта. А на утро следующего дня (конец первых суток), в карповом мешке судей ждало пять хвостов из которых в приемлемом весе осталось только два. Дело в том, что рыба в мешке худеет, почему это происходит я точно не знаю, толи освобождается кишечник, толи обтерается слизь, но то, что такой процесс имеет место - это факт.
Дальнейшая ловля проходила в томже духе, по этому фотографий рыбы не будет. Сильно мучал рак, и замечу, что давольно крупный. В очередной раз повезло с соседями, комада Навигатор из г. Днепропетровска, которые первыми и подтвердили нашу теорию относительно рака: паравоз и олег чт-то тащит, затем сход и на оснастки вытащенной на берегу висит внушительного вида клешня. Клешня своеш длинной была больше пачки из под сигарет...., заросшая ракушкой. Мождете представить её владельца, способного оторвать от илистого дна груз в 120 грм. и протащить его пару метров... Спасались бойлами от динамита, которые выдерживали два часа в период затишья в клёве.
Первые полутора суток были адом. Ни лечь поспать, что при таком клёве было очень тяжело, высокая температура, постоянная грязь. Скажу, что делать забеги по илу с подсаком - это то ещё удовольствие. Пришлось выбирать, либо одевать вейдерсы, в которых это делать ещё сложнеее, потому как приходится помогать руками своим ногам, один шаг и увязаеш по колено, или постоянно отмывать ноги и вещи от ила. Победили вэйдерсы.
Не шатко не валко, а наша ведомость пополнялась зачётной рыбой. Где-то из 150 с лишним хвостов за трое суток, в зачёт вошло около 18 килогамм.
По окончанию соревнований, мы собрали вещи и решили искупаться на плотине. Где встретились с командой Пеликан г. Донецк, по мимо купания, развлекавшаяся спиненгом. Хищник в этом водоёме был. Первым забросом Кенас достал окуня грамм на триста, периодически проскакивали судачки, самый большой был грамм на четыреста. Тут Кенас отличился ещё раз, поклёвка на отрыве от дна и на дамбу вытащен рак, с клешнями чуть меньше чем достали соседи из Днепропетровска.
Особо хочется отметить одно из участников из г.Харькова, который выступал самостоятельно, без напарника. Ему удалось выйти в тройку призёров. Настолько выносливых людей я видел очень мало.
Построение и мы едем домой.