13 Насок не хочет дружить с тонким шнуром
Я думаю, что таки да. Ультегрой '09 2500 я отлично работаю с тонкими шнурами, никогда никаких проблем. Даже пару раз ту же куреху 0.3 с ней юзал - всё ОК.
Donfish.org: Рыбалка в Донбассе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Катушка под лайт и ультралайт 1.0
13 Насок не хочет дружить с тонким шнуром
Я думаю, что таки да. Ультегрой '09 2500 я отлично работаю с тонкими шнурами, никогда никаких проблем. Даже пару раз ту же куреху 0.3 с ней юзал - всё ОК.
Я думаю, что таки да.
сказывается отсутствие бесконечника
Мля, я тут катушку выставляю в плохом свете. А мне же её ещё продать то надо
И на каком шнуре это происходило?
0.3# R18 Light PE.
Это не просто тонкий шнур - это _очень_ тонкий и мягкий шнур.
кто пользовался разными нитками - не мог не заметить, что при одиныковых Ыроглифах толщина ниток явно разная, ну и разрывная нагрузка разная, хотя это в д.сл.неважно.
так вот, по моим наблюдениям - есть очень тонкие #0.3 (авани премиум лайт, соара, р18). А есть толстые #0.3 (ярчайший пример - смолл гейм, еще, пожалуй, ж-соул ПЕ пятицветный 200м).
ультралайт - это снасть, которая, как никакая другая, собирается вокруг шнура и полностью определяется шнуром.
собирая бюджетный ультралайт - надо взять бюджетный шнур. Не в том смысле, что обязательно дешевый - а в том, чтоб вписался в упрощенную снасть.
значит, не экстремально тонкий!
если катушка - до 1000 грн, то совершенно неважно, какой у нее механизм возвратно-поступательного привода шпули. Важно, что он грубоватый, хоть кулиса, хоть бесконечник, один хрен.
значит, надо ее пожалеть. И себя пожалеть заодно. Не требуйте от наски, эльфа и ревроса невозможного. Если категорически необходима работа с тонкими 0.3 - то самый минимально приемлемый вариант - 12 Ультегра и _очень внимательная_ работа с ниткой, 100% укладка нитки на ролик вручную и постоянный (на каждом забросе) контроль переднего бортика.
А лучше всего - имея бюджетную снасть, отдавать себе отчет в том, что у нее есть естественные ограничения. И ловить спокойно #0.4й ниткой. А будет Рарениум - будет #0.3.
Отредактировано Si (2014-02-05 08:59:32)
А будет Рарениум - будет #0.3.
Собственно, к этому я и пришел. Прекрасно понимая, что дальнейшее "сотрудничество" с Наски 13 в комплекте с тонкими шнурами у меня не выйдет.
Не знаю как там с тонкими
но у меня 10-я Наски совместно с твичем и ветром сожрала половину 8-либрового СуперПЕ на Шайтанке.
В этом году попробую ее в роли "катушки на каждый день". Посмотрим что получится.
у меня 10-я Наски совместно с твичем и ветром сожрала половину 8-либрового СуперПЕ на Шайтанке.
В этом году попробую ее в роли "катушки на каждый день". Посмотрим что получится.
продам 8ми либровый СуперПЕ много, дешево
продам 8ми либровый СуперПЕ много, дешево
Я уже взял еще дешевле в ИБИСе в скидочный период
Я уже взял еще дешевле в ИБИСе в скидочный период
это невозможно
Переубеди меня
Даже не подумаю, трать и дальше свое бабло
100% укладка нитки на ролик вручную
Очень полезно приучаться к этому с самого начала. Укладка только таким образом, всегда, никогда (почти ) не возникало проблем.
Артем, давай я тут выложу небольшой, но титанический труд по поводу равно или не равно. Может кому интересно еще будет почитать.
Итак, катушки P3-P4 системы между собой имеют несколько отличий. Если не брать во внимание самую простейшую катушку этой серии - Hyperloop, в которой нет даже обгонной муфты, иерархия этих катушек выглядит так:
Alivio - Catana - Nexave - Exage - Aernos
Между ними есть также ряд отличий. Конструктивных уже, практически нет, зато есть отличия в комплектации как шпулями, так и количеством подшипников. Ну, и естественно цена.
Так вот, возьмем за основу цены интернет-магазина http://www.shimano.kiev.ua
Катушка Alivio 1000FC стоит 310 грн+бесплатная доставка. Родная шпуля - алюминиевая, AR-C. У нее нет запасной шпули. У нее также нет двух подшипников на оси ведущей шестерни и подшипника в ролике лесоукладывателя. Дальше чистая математика. Берем два недорогих закрытых подшипника класса ABEC-1 китайского производства в нержавеющей обойме ценой 30 грн./шт. и ставим их на ось. Далее берем тюннинг-комплект в ролик лесоукладывателя и прибавляем туда такой же недорогой подшипник. Получается еще 55 грн. Итого 310+115 грн. Получаем 425 грн. Имеем на выходе катушку со всеми необходимыми подшипниками весом 210 грамм с алюминиевой AR-C шпулей. Если взять подшипники чуть подороже, то цена может увеличиться на примерно 60-70 грн. Итого максимум 500 грн.
Идем по иерархии дальше. Катушка Shimano Catana 1000FB (почему не FC? разница лишь в шпуле (легче не 5 грамм) и якобы более крутых двух шариках, что сомнительно, зато +40грн). Вес - 220 грамм. В комплекте запасная графитовая шпуля. Цена - 428 грн и бесплатная доставка. У нее нет одного подшипника на оси ведущей шестерни и подшипника в ролике лесоукладывателя. Опять математика. Получаем 513 грн. В случае с "блатными" подшипниками, то 543 грн.
Далее подходим к катушке Shimano Nexave 1000FC. Почти эталон. В комплекте запасная алюминиевая шпуля. Нет только шарика в ролике лесоукладывателя. Но это мы уже проходили. Итого - цена 522+55=577 грн. Ну, и бесплатная доставка. Вес тот же - 220 грамм.
И вот он, наш Exage 1000FC. Цена 770 грн. Все есть.
Теперь сравниваем наши цифири:
Alivio FULL TUNE 425 грн. (нет запасной шпули)
Catana FULL TUNE 513 грн. (запасная графитовая шпуля)
Nexave FULL TUNE 577 грн. (запасная алюминиевая)
Exage 770 грн. (запасная алюминиевая)Катушку Aernos я сюда не вставляю, потому как и ценовая категория, и все навесные радости, скорее всего будут никчему в нашем таком миниобзоре.
Дим вот вопрос к твоим мыслям) подскажи возьмем за основу к примеру катану можно что то придумать с роликом лескоукладывателя? чтоб поставить шарик сколько примерно будет стоить и на сколько это реально?
Хочу услышать мнение форумчан по такому вопросу: целесообразно ли на катушку 13 Sephia BB с3000s мотать шнур 0.2 РЕ (Варивас лайт гейм) для UL ?!?
Отредактировано Artyomka (2014-02-16 17:38:51)
целесообразно ли на катушку 13 Sephia BB с3000s мотать шнур 0.2 РЕ (Варивас лайт гейм) для UL
Ну вот же хороший человек всё расписал!
Не требуйте от наски, эльфа и ревроса невозможного. Если категорически необходима работа с тонкими 0.3 - то самый минимально приемлемый вариант - 12 Ультегра и _очень внимательная_ работа с ниткой, 100% укладка нитки на ролик вручную и постоянный (на каждом забросе) контроль переднего бортика.
0.2 PE на "ультегру" авантюра!
Ваня, главная цель - дальность заброса и скоростное выматывание шнура!
Объясните и растолкуйте нетямущему!!
Цена твоего эксперимента - это цена шнура. Ты конечно можешь попробовать доказать что мы ошибаемся. Хороший уровень этой катушки не даст раскрыться замечательным свойствам этого шнура. С таким размером (с3000s) я бы поэкспериментировал, да простят меня с Нанофилом
Цена твоего эксперимента - это цена шнура
Это в значит я его ушатаю быстро?!
13 Sephia BB С 3000 S
А что не так c этой катушкой ?
Отредактировано ИНЕ (2014-02-16 20:34:25)
Для собственного развития!
13 Sephia BB с3000s мотать шнур 0.2 РЕ (Варивас лайт гейм) для UL
Не сильно ли 245 грм. утяжелит ул. снасть?
дальность заброса
Как я понимаю УЛ. подразумевает "колупание мелкосрани" в ногах?
А что не таr c этой катушкой ?
Всё так как, и Ультегры.
значит я его ушатаю быстро
Есть подозрение, что да.
Ультегру пользую сам, негатива пока не было. А вот под тонкие шнуры (#0.3 и менее) пришлось катушку взять по выше в ранге
Как я понимаю УЛ. подразумевает "колупание мелкосрани" в ногах?
Иногда эта мелкосрань "стоит" 30м от берега и "ест" вес не более 2 грамм, а иногда и не мелкосрань!!!
Конечно утяжелит, но это не смертельно!!!
Конечно утяжелит, но это не смертельно!!!
Простите мне моё любопытство, что за палочка будет использоваться?
Кентюрик, ты ж меня сегодня с ней видел!!! Game s709ult.
Смотря для каких рук. Если которые привыкли держать только шариковую ручку, то да неподьемная.
пришлось катушку взять по выше в ранге
Это какую?
Отредактировано Александр 1 (2014-02-16 21:11:21)
Game s709ult
Не обратил внимание на спиннинг!
Если которые привыкли держать
Черенок от лопаты, только к ним и привыкшие!
Черенок от лопаты, только к ним и привыкшие!
То ди катуха в 245 грм будет как пушинка, я год про рыбачил с RYOBI Excia 1000й
Отредактировано Александр 1 (2014-02-16 22:23:32)
Вопрос на засыпку: чем отличаются шпули 2500S от C3000S??!!
Диаметром, вместительностью шпули и фрикционным пакетом.
Вы здесь » Donfish.org: Рыбалка в Донбассе » Снасти » Катушка под лайт и ультралайт 1.0