Начиная повествование о нашем с romeo недельном вояже в пос. Щурово на Северский Донец не могу не выразить слова глубочайшей благодарности Олегу Hornet’у и Гене Ice1999 за оказанную помощь с Нивой. В противном случае эта поездка в эти сроки могла и сорваться. Так что можно считать что титульный и генеральный партнер рыбалки в Щурово – Hornet и ICE1999. Рыбак рыбаку всегда поможет. Спасибо вам, братцы!
Сказанное в отчете будет моими личными впечатлениями, romeo если что добавит. Лично я, как спиннингист не очень охотно приемлю для сеюя другие способы ловли, но вот ловля в проводку на поплавок чем-то меня покорила еще год назад, несколько раз выбирались до сих пор с Ромой на р.Кальмиус, а сам Ромка уже несколько раз ловил в Щурово на Донце (и не без успеха), поэтому решили совместить в этому году поездку и половить недельку в проводку в Щурово.
День первый.
Разместившись, первый день решили не разворачиваться по проводке, а сделав исключение – сплавились половить голавля. Голавль отзывался довольно резво, Рома получил большое удовольствие, открыв для себя ловлю сплавом, обкидывая места под нависшими деревьями, кустами, с обраточками и струями. Наградой для него стал первый пойманный голавль на спиннинг грамм на 400. У меня самый крупный был около 700 грамм. Ну, собственно не за этим приехали.
День второй.
Настроившись на то, зачем приехали, усердно подготовились. С собой привезли 25 килограмм прикормки, сделанной romeo. Утренняя рыбалка как и ожидалась была пристрелочной, мелочь очень быстро отозвалась на наш «кормак» и плотной стеной не давала проходу опарышу. Подлещики, густера, плотва, ельцы и даже бычки были частыми гостями наших крючков. За доставленное удовольствие – все были выпущены на волю.
Вечер этого же дня принес уже сразу несколько трофеев. Мне улыбнулась удача и мне клюнул язь на 2,100, а кроме него лещ на 850 грамм. Так со старта с язем ворваться – это конечно было круто. Только осваиваю ловлю на проводочную катушку, с поводком 0,14 и крючком №14 Maver Katana. С места в карьер – и язь меня почти сразу научил азам вываживания на течении крупной рыбы этой снастью. Минут 15 я с ним возился. Лещ тоже клюнул когда его никто не ожидал, но с ним я справился побыстрее, хотя также его выводить было – сплошной кайф.
День третий.
Рыбалка пошла по-нарастающей. С утра стабильно клюет мелочь, потом тишина и подходят они.
Как только подходят они – поклевки становятся раз в 15 минут. Но каждая поклевка – минимум подлещик на пол-кило. С каждым уходом поплавка от борта лодки надежда таится в душе и ты смотришь на красненькую антенку и вот она приподнимается несколько раз дергается и уходит в сторону. 5 минут борьбы – и она наш. Красавец.
romeo оснащает еще одну удочку изначально бравшуюся под „живцовку” под бортовую донку. И бортовка превращается в индикатор клева леща. Как только подходит крупная рыба – мелочь разбегается и под кормаком лежит для нее вкусный червяк или опарыш. Есть на донку. И с удовенной надеждой смотришь на поплавок уходящий от борта.
День четвертый
Список трофеев растет. Romeo показывает класс и его уловы лещей растут быстрее моих, в добавок у него лещ на 1,3 кг.
День пятый
Пиком стал пятый день прибывания в Щурово и 4-й день ловли в проводку. Не смотря на утренний дождь, и багоровые небеса – клев не ухудшился, а наоборот улучшился.
Температурный режим остался в прежнем состоянии. Утром Рома ловит леща на кило и еще несколько под кило.
А вечером 10 подлещиков и лещей на двоих.
День шестой
Эх, если бы температура не упала и холодный циклон пришел хотя бы двумя днями позже – мы бы могли рассчитывать на весьма крупные уловы. Но, воскресенье утром ловим 3 лещей от 600 до 900 грамм, а вечером уже вообще пусто, даже мелочь отказывалась появляться в тех количествах как обычно. Созванивались несколько раз с Фдучем, он сетовал на наличие толстолоба. На второй день у Ромы была поклевка и обрыв поводка 0,16. Как показывает Сашина практика- это не поклевка, а толстолоб крутится возле кормака и задевает крючки донок. Но потом успешно все клевало. А тут обрезало.
Становится намного холоднее.
Весь вечер проводим в надеждах на потепление и ослабление ветра, т.к. местами были ураганнейшие порывы.
День седьмой
Все в надежде, что нам что-то еще светит, выплываем утром и… какое-то чудо, лещи снова на месте.
Вселяется надежда на удачный клев и на вечер – но вечером снова как и днем ранее – пусто… Смещаемся чуть левее – мелочь беснуется, значит – толстолоб на прикормленном месте и делать нам там нечего, пока его не поймаешь – рыбалки не будет.
День восьмой
Утром прячась от толстолоба меняя места, каким-то чудом ловим 4 подлещиков за утро и решаем, что рыбалку надо заканчивать на мажорной ноте и уезжаем.
Ну и в добавок немного фоток.
Прикормка на рыбалку
Приготовление прикормки в спартанских условиях. С собой везли 25 килограмм прикормки приготовленной Ромой. После того как она закончилась готовили на месте из тех ингредиентов что могли достать. Конечно, она весьма уступала, но результат тем не менее давала.
Трудовые будни.
Удилище:
Болонка Maver Falcon Vulcano 4,00м. Основная леска – 0,16. поводок – 0,14 (Trabucco Competition, Smart SLR). Крючки №14, Maver Catana. Килевые поплавки от 6 до 8 грамм. Maver, Expert.
Немного местного колорита.
Выводы:
1. На неделю активной ловли в проводку нужно минимум 50 кг хорошей прикормки.
2. Бортовая донка нужна даже при ловле в проводку.
3. Комфорт при ловле в проводку на столь долгий срок - мера вынужденная. Синяки на жопе тому яркое подверждение
PS
Лично мне эти 7 сентябрских дней проведенные в Щурово доставили массу удовольствия. Кому что интересно – спрашивайте. Romeo добавит свои мысли от себя чуть попозже, как выйдет на работу.