Хочу открыть тему для тех, кто мечтает поймать голавля на большой речке, но не решается или не знает как это сделать, хотя пытался.
Как показывает практика на полноводной реке с ярко-выраженным течением легче всего голавля поймать деля сплав на лодке вдоль береговой зоны. Что для этого потребуется?
Лодка
Для одного человека - чем маневреннее - тем, лучше, т.к. часто приходитя бороться со струями, которые обходят кусты, коряги или т.п. В иделае конечно лодка с транцем под мотор, т.к. наличие электро-мотора очень сильно облегчит старания рыбака, т.к. зона лова - это 2-3 км вниз по течению, а что бы совершить повторный заплыв по этому же место выгребать вверх против течения занятие не из приятных, но если у вас есть лишний вес, как у меня например - то милости просим
Удилише
Лично я предпочитаю 1,80-2,10 м. Естественно с тестом до 5 грам, больше не потребуется. Ну а какое именно - из предпочтений.
Катушка
Потяговитее с передатком до 1:5,0. В идеале 1:4,6- 1:4,7. Размер шпули до 2000 с хорошей намоткой и качественным фрикционом.
Приманки
5-6 воблеров: Yo-zuri L-minnow 33,44, Винницкий головастик-1 тонущий до 5 гр., Bomber Fat-A, ZipBaits Hickory (вся линейка SSR, SR, MDR...), Smith Camion, Salmo Hornet 4 см, ... (можно продолжать, но этого набора будет вполне достаточно)
3-4 блесны: Mepps Aglia 1-3 номер, Mepps Black Fury 1-3 номер.
Леска/Шнур
Я ловлю на леску 0,14. Можно попробовать на шнур 0,08-0,1. Но желательно цветов, которые будут малозаметны в воде.
Тактика
Где ловим? Прежде всего откидываем берега поросшие камышом, там голавль хоть и бывает - но редко и небольшой. Нас должны интересовать высокие намытые струей берега. Берега которые находятся под нависшими деревьями или кустами. Места, где течение омывает какое-то препятствие в воде: камень, корягу, куст, островочек. Места на струе непосредственно или около струи. Границы быстрого и медленного течения. Места где есть обратное течение.
Аккуратно на веслах занимаем дистанцию броска от места лова (15-20 метров) и стараемся аккуратно положить приманку четко под дерево или куст, на струю или в пару метров от нее. Проводку желательно осуществлять или перпендикулярно течению или по нему. Но иногда против течения если не давать воблеру заваливаться тоже часто неплохо клюет.
Пишите, спрашивайте - кому что интересно.